DSCF1727[1]某メーカーのインスタントラーメンを使って、醤油ラーメンを作りました。今回はコーン、玉子、野菜ミックス、ネギ、豚肉を使いました。とても美味しかったです。

デザートはパンナコッタと抹茶シュークリームとプリンでした。

IMG_1798 今日はカレーに野菜を少し多めに入れてみました。

ピーマン、人参、じゃがいも、たまねぎを入れてみました。普段のカレーに黄色、赤、緑と色が付き、見た目からしてとてもおいしそう!!

デザートにシュークリームもプラスして、みんなでおいしくいただきました!!

コロッケ

今日のランチはコロッケでした。
中身は合い挽きのひき肉とじゃがいもです。

ランチの日初めての揚げ物です

勉強になりました。

お気に入りのカレールーを使ってカレーライスを作ったよ

たまねぎの皮をむいていためたよー、お肉もいためたよ

カレーを食べたよ おいしかったよ。

カレーライス

郷土料理シリーズ第一弾「ほうとう」です
体のあたたまる麺類を食べたいねということで、
うどんもラーメンも作ったし、そういえばほうとうがあるじゃないか!(^.^)
さっそく店に材料の買い出しにいったら、ありましたほうとうの麺!
野菜はレシピを参考にかぼちゃ・ネギ・白菜・ニンジン・大根。
そこに鳥肉と油揚げを入れて煮込みました。
つゆの量が半端なく多くなってしまいましたが、溢れさせながらもなんとか
外見はほうとうに・・・

食べてみたらこれまた意外とうまかったです!
甲州に思いをはせながら美味しくいただきました。

次はどこの郷土料理に挑戦するかも楽しみです(*^_^*)

ほうとう

仲間の強いリクエストがあり、ラーメン復活です!
でも、みんな違う味が食べたい・・・ということで、
今回はスープは市販のスープを使い、しょうゆと塩ととんこつのスープで
作ってみました。
具は下ごしらえしておいて、バイキング形式でセルフサービス(*^_^*)
好きな具は好きなだけ、という豪華なやり方ででした!
ラーメンの具
こういうスタイルでのラーメン大会は初めてでしたが、
それぞれの好みのラーメンを自分で作り上げて食べるのも
結構楽しかったです^^
しょうゆラーメン